Сервисы ЖКХ
На нашем портале вы можете найти свою управляющую компанию, отправить в УК показания счетчиков и посмотреть информацию о любом жилом здании города.
Фото рядом
Наблюдайте за публикациями фото в соц. сетях поблизости! Найти нового друга теперь стало проще)
93 просмотраЗдания и сооружения
В начале 20-го века в окрестностях Феодосии были построены удивительные сооружения - чаши Зибольда. Это своеобразный «воздушный колодец», огромный искусственный конденсатор влаги.

Автором «воздушного колодца» стал инженер-лесник Ф.Зибольд, который жил в Феодосии и занимался озеленением склонов горы Тепе-Оба. Зибольд обратил внимание на разбросанные по хребту и на склонах большие щебневые кучи. Рядом с ними он находил остатки древних керамических трубопроводов. Зибольд пришел к выводу, что они являются ничем иным, как древними аккумуляторами влаги. Он решил повторить опыт предков и получить воду из воздуха. На склоне Тепе-Оба, на высоте 150 метров, он построил три чаши, самая большая из которых имела диаметр 12 метров. В нее были сложены галька и валуны. Края бассейна были приподняты, в центре был устроен желоб с подведенной чугунной трубой. Чаша давала в сутки 36 ведер воды. Успех Зибольда не остался не замеченным - об изобретении феодосийского лесничего хорошо известно в мировых научных кругах. Во Франции в 30-е годы по проектам изобретателя соорудили действующую установку по добыче воды из воздуха - "Ziebold machine". Идея феодосийского инженера ушла на запад вместе с волной российской эмиграции.

Сегодня чаши Зибольта можно увидеть в окрестностях Феодосии. Конечно, воду в них никто не собирает, но как первые в мире образцы подобного рода технологий они заслуживают внимания.
Вам нравится это место?
нравится
так себе